Характерной чертой казахского народа всегда было гостеприимство. Гостей радушно встречали, накрывали стол, устраивали дастархан. Дастархан занимал особое место в приеме гостей. Приход гостей всегда был праздником в доме.
⠀
В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками (чай по казахски). На столе обязательно были баурсаки, токаш (лепешки из пшеничной муки) и выложенные на блюде изюм, иримшик, курт. Затем гостю подавали закуски из конины или баранины - казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга.
⠀
Казахская кухня славится главным образом большим разнообразием мясных деликатесов и вкуснейших блюд из мяса. Исстари казахская кухня отличалась своеобразной технологией. Особенность жизненного уклада казахского народа наложила отпечаток на способы приготовления пищи. В традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придает ему сочность и аромат
⠀
#nomad #nomadalmaty #номад #номадалматы #almaty #kazakhstan #restaurantalmaty #restaurant #nationalcuisine #ресторан #рестораналматы #юрта